АО «Каспийский завод листового стекла» вновь подтвердил высокое качество производимой продукции

14 Мая 2019

Очередным приятным событием, подтвердившим статус АО «КЗЛС», как надежного производителя и поставщика высококачественной продукции, стало получение заводом сертификата соответствия выпускаемой продукции ГОСТ 111-2014 «Стекло листовое бесцветное». Сертификат соответствия сроком действия до 21 апреля 2022 года был выдан заводу органом по сертификации ООО «СБО-Спецсервис», аккредитованным Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в системе сертификации ГОСТ Р, после проведения всех необходимых испытаний и исследований продукции предприятия.

За более чем пятилетний период работы заводу удалось завоевать репутацию надежного поставщика и заслужить уважение участников стекольного рынка, прежде всего, за счет высокого качества производимой продукции. Основной секрет уверенности работников АО «КЗЛС» в качестве поставляемой клиентам продукции состоит в грамотной организации процесса контроля качества производимого заводом листового стекла. На каждом этапе технологического процесса в соответствии с Планами контроля работники отдела контроля качества в круглосуточном режиме осуществляют отбор и проводят анализ параметров производимой продукции.

Так одним из ключевых требований, предъявляемых ГОСТ 111-2014 к листовому стеклу, является толщина листа и его разнотолщинность. Помимо непрерывного автоматизированного контроля толщины и ленты стекла, специалисты отдела контроля качества не менее 6-ти раз в смену осуществляют отбор образцов и проводят дополнительный инструментальный контроль параметров производимого стекла с помощью высокоточного измерительного оборудования.

 

Старший инженер службы качества Е.Абдурахманова и инженер по контролю качества Е.Чепель

Другим, не менее важным параметром листового стекла, установленным ГОСТ 111-2014, является отсутствие значимых оптических искажений в проходящем и отраженном свете. Оптические искажения стекла устанавливаются как инструментально, так и визуально, по распознаваемости или искажению изображений в виде системы черно-белых полос («ЗЕБРА» или «РАСТР») и оцениваются минимальным (максимальным) углом между направлением наблюдения и плоскостью листа стекла, при котором не наблюдаются искажения (изменение формы полос экрана, их размытие). Техническое оснащение АО «КЗЛС» позволяет оценивать величину оптических искажений, как в автоматическом режиме с использованием сканера дефектов ISRA, так и с помощью визуального контроля образцов стекла. Не менее 4-х раз в смену, а при производстве стекла высшей марки М0, не менее 6-ти раз в смену, работники отдела контроля качества проводят контрольные тесты «ЗЕБРА» и «РАСТР» на образцах стекла, для исключения даже малейших отклонений оптики от требований ГОСТ. И эти усилия не пропадают даром – за счет высоких оптических показателей стекло производства АО «КЗЛС» высоко ценят российские и зарубежные производители зеркал, для которых отсутствие искажений является главным приоритетом!

  

Старший инженер службы качества Е.Абдурахманова и инженер по контролю качества Е.Чепель

Обязательными контролируемыми параметрами листового стекла, включенными в План контроля службы качества, являются предельные отклонения по длине и ширине листа, а также разность длин диагоналей листов стекла. Данный вид контроля осуществляется работниками службы качества в зоне упаковки готовой продукции. Также в зоне упаковки и на складе готовой продукции инженеры отдела контроля качества в непрерывном режиме осуществляют визуальный осмотр произведенного стекла, проверяя отсутствие дефектов внешнего вида, отсутствие на стекле масла, воды, стеклянной крошки и иных загрязнений, корректность этикетки на продукции.

 

Старший инженер службы качества Н.Шермадини и инженер по контролю качества С.Кудиева

Отличительной особенностью листового стекла производства АО «КЗЛС», является низкий уровень брака у промышленных переработчиков при резке стекла. Специалисты стекольного рынка отлично знают, что ключевым фактором, влияющим на качество резки стекла, является равномерность распределения остаточных внутренних напряжений, а также их значение (не должно быть выше 70нм/см). При неравномерном распределении напряжений, а также при наличии высоких остаточных напряжений, в ходе резки образуется трещина, которая проходит по зонам с максимальными напряжениями, а не по прямой линии, что приводит к разлому, неперпендикулярному поверхности стекла, появлению сколов, щербин и боковых трещин вдоль линии разлома и в результате к разлому не по линии реза. Для контроля остаточных внутренних напряжений в стекле работники отдела контроля качества ежедневно проводят испытания образцов стеклоленты на специальном полярископе-поляриметре, позволяющем с высокой степенью точности оценить уровень и характер распределения остаточных внутренних напряжений на стекле. И сегодня АО «КЗЛС» с гордостью отмечает, что значение остаточных внутренних напряжений стекла торговой марки Caspian Crystal® Сlear является одним из самых низких на рынке листового стекла.

 

Старший инженер службы качества Е.Абдурахманова

Произвести высококачественное листовое стекло – залог успешной работы для любого завода. Но не стоит забывать, что важнейшее значение в процессе получения клиентом готовой продукции играет качественная упаковка стекла, обеспечивающая надежную защиту продукции во время транспортировки и хранения. Для предотвращения использования некачественных материалов при упаковке стекла на АО «КЗЛС» организован входной контроль поступающих материалов для производства деревянной тары, а также непрерывный контроль параметров изготовленных ящиков. Так перед передачей на участок упаковки все изготовленные элементы ящиков проходят инструментальный и визуальный контроль геометрических параметров, влажности, отсутствия механических повреждений, плесени, а также правильности нанесения маркировки.

 

Старший инженер службы качества Н.Шермадини и инженер по контролю качества С.Кудиева

Несмотря на большое количество испытаний, завод исключает любые компромиссы, связанные с качеством производимой продукции. В соответствии с утвержденными на предприятии рабочими инструкциями и методиками персонал службы качества ежедневно в непрерывном режиме предоставляет объективную информацию о характеристиках производимой продукции всем заинтересованным подразделениям завода, обеспечивая уверенность клиентам и работникам завода в производстве и поставке потребителям продукции исключительно высокого качества.