Директор по сбыту и логистике АО «КЗЛС» Александр Дорожкин - О перспективах развития завода

18 Февраля 2019

По итогам работы в 2018 году АО «Каспийский завод листового стекла» вновь подтвердил статус одного из самых успешных проектов развития промышленности Республики Дагестан. Сегодня о секретах работы и дальнейших перспективах развития завода рассказывает директор по сбыту и логистике АО «КЗЛС» Александр Дорожкин.

- Три года подряд завод демонстрирует рост производственных и коммерческих показателей. Насколько уверенно чувствует себя предприятие в сегодняшних условиях, есть ли предпосылки к смене стратегии?

- Устойчивый рост и развитие на протяжении последних нескольких лет, безусловно, свидетельствует о правильном выборе стратегии руководством завода. Тем не менее, хотел бы отметить, что рост основных показателей, как минимум, последние два года, происходил на фоне продолжающейся стагнации рыночных цен на бесцветное листовое стекло, а также продолжающих дорожать сырьевых материалов. Помимо сырья непрерывно идет удорожание энергоресурсов, транспортных тарифов перевозчиков и собственников подвижного состава, выросли ставки по простоям вагонов... Так себестоимость отгружаемой нами продукции за рассматриваемый период возросла примерно на 15-20% при практически неизменной цене ее реализации.

С момента выхода на проектную мощность и по сегодняшний день АО «КЗЛС» непрерывно работает с полной загрузкой, ежесуточно выпуская 600 тонн готовой продукции. Но, если последние три года нам удавалось планомерно наращивать объемы реализации готовой продукции, осваивая новые региональные и международные рынки сбыта, то 2019 год, в соответствии с нашей сегодняшней стратегией, должен стать годом получения максимальной отдачи от проделанной работы. Как руководитель направления, отвечающего за реализацию продукции, я заинтересован, чтобы наше стекло продавалось по справедливой и достойной цене, соответствующей его высокому качеству и прилагаемым нашими работниками усилиям. Выполнение этого условия станет основой прибыльности и рентабельности работы завода, а также позволит обеспечить эффективное использование и воспроизводство имеющихся у нас ресурсов и оборудования, в том числе, «Сердца завода» - современной стекловаренной печи.

 - В каком рыночном сегменте работает АО «КЗЛС»? Каков ассортимент производимой заводом продукции?

- На сегодняшний день мы предлагаем нашим клиентам бесцветное листовое стекло марок М0, М1 и М4 под брендом Caspian Crystal® Сlear. Ассортимент производимых заводом толщин - от 3 до 10 миллиметров. Работать мы стараемся с потребителями из абсолютно разных сегментов рынка листового стекла. Так, к примеру, у крупных переработчиков и оптовиков на стекольном рынке стабильным спросом пользуются производимые АО «КЗЛС» крупные форматы стекла, как мы их называем: LS, LS+ и JUMBO, а мелким переработчикам завод всегда готов предложить небольшие форматы, такие как CF и SS, их еще иногда называют «гаражными».

География наших поставок непрерывно расширяется, растет экспорт. В настоящий момент наше стекло в том или ином виде можно встретить не только во всех уголках нашей страны, но во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Среди постоянных наших заказчиков – компании Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Польши, Турции и Украины. В 2018 году завод успешно осуществил поставки листового стекла в такие европейские страны как Албания, Греция, Сербия, Литва и Румыния, нарастив долю экспорта в общем объеме выручки практически до 40%. Не так давно нам приятно было узнать о первых поставках зеркал и матовых стекол, произведенных из стекла нашего производства в страны Северной Америки. Таким образом, сегодня в рыночной нише высококачественного бесцветного листового стекла мы – одни из лидеров рынка!

- Довольны ли клиенты качеством продукции АО «КЗЛС»? Как часто поступают претензии?

- Вся производимая нашим заводом продукция не только соответствует требованиям ГОСТа на бесцветное листовое стекло, но и превосходит его по ряду показателей. В этом мы постоянно убеждаемся как самостоятельно, проводя испытания в собственной прекрасно оснащенной испытательной лаборатории, так и в ходе прохождения процедур сертификации нашей продукции. В настоящее время мы имеем как российские, так и белорусские сертификаты соответствия на весь ассортимент производимой продукции, а также европейский протокол испытаний от концерна TUV, подтверждающий соответствие качества листового стекла АО «КЗЛС» требованиям европейских стандартов.

Соответствие стандартам и наличие сертификатов это одно. Но как коммерческий департамент мы, в первую очередь ориентируемся на отзывы наших клиентов. Так наши потребители высоко оценят наше листовое стекло за следующие отличительные характеристики: повышенная прозрачность, отличные физико-механические свойства, позволяющие существенно снижать потери при его резке и обработке, а также отсутствие избыточного зеленоватого оттенка, указывающее на отличный химический состав сырьевых компонетов. Сегодня мы с гордостью можем заявлять, что покупая наше стекло по рыночной цене, потребители получают продукт с характеристиками, существенно выше, чем в среднем по рынку. К примеру, средний показатель светопропускания нашего стекла толщиной 4 мм максимально приближен к 91%. Никто из наших постоянных клиентов – переработчиков стекла не готов в условиях справедливой рыночной конкуренции отказаться от работы с продукцией АО «КЗЛС».

Тщательный контроль качества сырья на новейшем лабораторном оборудовании исключает попадание в производственный процесс некачественного сырья. В свою очередь современные автоматические сканеры дефектов, внутренних напряжений стекла, а также его геометрических параметров в круглосуточном режиме предотвращают попадание дефектной продукции на склад. Отсутствие аргументированных претензий по качеству в 2018 году – лучшее тому подтверждение!

 - Как обстоят дела с сервисом, логистикой? Всегда ли удается своевременно доставлять продукцию клиентам?

- Как я уже отмечал, АО «КЗЛС» производит и реализует все самые распространенные на сегодняшний день на рынке форматы листового стекла. Автоматизированная система складского хранения, внедренная в нашем складском комплексе, позволяет отгружать продукцию клиентам, основываясь на принципе FIFO (First In, First Out), таким образом, наши потребители всегда получают исключительно свежее стекло.. При этом отсутствие в Дагестане сильных перепадов температур в течение года позволяет заводу без особых проблем обеспечивать регламентированные условия хранения продукции в складском комплексе, не сталкиваясь с такой распространенной для стекольной отрасли проблемой, как «выщелачивание» стекла.

Выгодное географическое положение позволяет заводу успешно доминировать на рынке СКФО. С основными логистическими путями АО «КЗЛС» связан прилагающей железнодорожной веткой и автодорогой, соединяющей завод с федеральной трассой М-29 «Кавказ». При этом в числе преимуществ завода - отгрузка продукции любыми видами транспорта: автомобильным, железнодорожным и морским, в том числе, с использованием морских контейнеров.

Мы непрерывно работаем над повышением уровня сервиса. Ежемесячно специалисты предприятия проводят анализ и вносят корректировки в применяемые схемы упаковки, погрузки и крепления стекла в железнодорожных вагонах для обеспечения максимальной сохранности продукции при транспортировке. За счет реализованных корректировок и улучшений схем погрузок в 2018 году заводу удалось добиться значительного снижения боя при транспортировке стекла железнодорожным транспортом. Нам есть над чем работать, и мы продолжим прислушиваться к нашим клиентам и в текущем году, а также развивать собственный опыт в логистике. Например, в настоящее время нашими специалистами разрабатываются схемы погрузки и крепления стекла в морских судах для организации перевозок по морю самого большого из производимых заводом форматов стекла - JUMBO.

 - Как удается мотивировать работников на высокую производительность труда?

- АО «КЗЛС», безусловно, является примером и ориентиром для остальных промышленных предприятий Дагестана в социальной сфере. При этом к числу основных наших социальных преимуществ я бы отнес уровень оплаты труда выше среднего в регионе, обеспечение доставки сотрудников завода на работу корпоративным транспортом, обеспеченность всех работников необходимым количеством раздевалок, молельных, душевых и чайных комнат, специальной одеждой и обувью. Сотрудники многих подразделений, в том числе, находящегося в моем непосредственном подчинении коммерческого департамента, ежегодно проходят различные тренинги, курсы обучения и повышения квалификации.

Внимательное отношение к персоналу позволяет нам всегда рассчитывать на эффективный труд работников завода. Дружный и сплоченный коллектив, сформировавшийся за 5 лет работы предприятия, всегда увлеченно, полноценно и качественно выполняет все требования нашей системы качества, участвует во внедрении инструментов Бережливого производства, а также непрерывно совершенствует свою деятельность путем подачи рационализаторских предложений

 - На каких направлениях дальнейшего развития планирует сосредоточиться завод в 2019 году?

- Отвечу за коммерческий департамент. Мы не останавливаемся на достигнутом и в 2019-м году стремимся завивать имеющийся технологический и коммерческий потенциал предприятия. При этом ключевой задачей нашего департамента вижу пересмотр объемов реализуемой продукции на внутренних и зарубежных рынках и расширения высокорентабельных каналов продаж, а также снижение всех производственных и коммерческих издержек, в том числе, на приобретение и использование топливно-энергетических ресурсов и закупку сырьевых материалов.

Большое внимание в текущем году мы планируем уделить развитию сервиса. Нам предстоит серьезная работа по определению вариантов возможного взаимодействия с текущими клиентами, а также организация поставок листового стекла новым, в том числе, экспортным клиентам. Так что в этом году мы вновь планируем усердно трудиться и внести свой вклад в развитие рынка строительных материалов России, а также развитие экономики Республики Дагестан!