Заявление пресс-службы АО «Каспийский завод листового стекла»

9 Октября 2018

16 июля 2015 года АО «Каспийский завод листового стекла» (АО «КЗЛС») был включен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Для осуществления мер государственной поддержки Министерством промышленности и торговли РФ в адрес АО «КЗЛС» был направлен проект договора и перечень документов, требуемых для оформления необходимых договорных отношений.

С августа по октябрь 2015 года АО «КЗЛС» в рамках заключения договора был осуществлен сбор и согласование всех необходимых документов с Фондом развития промышленности (фонд, созданный Министерством промышленности и торговли РФ, для информационно-консультационного и справочного обеспечения в рамках государственной поддержки предприятий).

По итогам согласования Фондом развития промышленности проекта договора и дополнительных требуемых документов в ноябре 2015 года был подписан договор между Министерством промышленности и торговли РФ и АО «КЗЛС» на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, выданным на реализацию инвестиционного проекта.

23 декабря 2015 года в соответствии с заключенным договором Министерством промышленности и торговли РФ АО «КЗЛС» была выделена субсидия в размере 38,6 млн.руб.

В период с момента получения субсидии и вплоть до введения внешнего управления в рамках процедуры банкротства (с 23.12.2015 по 27.01.2016) АО «КЗЛС» проводились платежи исключительно в рамках обычной хозяйственной деятельности (сырье, логистика, газ, электричество, заработная плата и прочее).

27 января 2016 года на АО «КЗЛС» в рамках процедуры банкротства было введено внешнее управление. С момента введения внешнего управления право осуществлять платежи в рамках хозяйственной деятельности перешло к утвержденному Арбитражным судом Республики Дагестан внешнему управляющему.

В 2017 году в связи с отсутствием дополнительного финансирования на заключительный этап инвестиционного проекта, предусмотренный в договоре с Министерством промышленности и торговли РФ, внешний управляющий вместе с менеджментом компании вышли с предложением к основному акционеру АО «КЗЛС» – «Внешэкономбанку» и комитету кредиторов о возврате субсидии в полном объеме.

По итогам принятия решения о возврате субсидии АО «КЗЛС» была проведена работа с Фондом развития промышленности по инициированию процедуры возврата субсидии.

В сентябре 2018 года в адрес Министерства промышленности и торговли РФ АО «КЗЛС» было направлено заявление с просьбой рассмотреть возможность возврата субсидии в связи с наличием рисков невыполнения условий договора в части реализации инвестиционного проекта.

По состоянию на сегодняшний день официальный ответ от Министерства промышленности и торговли РФ АО «КЗЛС» не получен.

Таким образом, АО «КЗЛС» заявляет, что активно распространяемая в различных СМИ информация о якобы похищенной руководством завода субсидии является недостоверной, так как весь процесс получения субсидии, а также процедура ее возврата, осуществляются заводом открыто, в рамках согласования с Министерством промышленности и торговли РФ и основным акционером завода «Внешэкономбанком».