Float Glass Consortium (FGC) подтвердил высокий уровень организации технологических процессов Каспийского завода листового стекла

30 December 2015

Float Glass Consortium (FGC) подтвердил высокий уровень организации технологических процессов Каспийского завода листового стекла.

В октябре 2015г. руководство АО «КЗЛС» в рамках программы технического развития приняло решение о проведении независимого технического аудита работы оборудования и функционирования технологических процессов завода. Для проведения аудита КЗЛС привлек компанию-лидера в технологическом консалтинге в области производства флоат-стекла Float Glass Consortium (http://www.thefloatglassconsortium.com/).

В КЗЛС были направлены ведущие специалисты FGC - г-н Брайан Квирк и г-н Гарри Оуэн, которые и провели аудит в период с 9го по 13е ноября 2015г. В ходе этого было проверено соблюдение требований:

- к качеству и составу сырья и шихты;

- к соблюдению температурных режимов стекловаренной печи, ванны расплава и печи отжига;

- к общему техническому состоянию стекловаренной печи, ванны расплава и оборудования линии резки;

- к правильности формования ленты стекла;

- к правильности проведения технического обслуживания оборудования.

По результатам аудита специалистами FGC был сделан вывод о превосходном техническом состоянии оборудования КЗЛС, полном соответствии параметров оборудования первоначальному проекту, высоком качестве используемого сырья и шихты. Особое мнение аудиторы уделили термической эффективности печи, которая оказалась примерно на 4% лучше, чем ожидалось для данного этапа производственного цикла. Также аудиторами был отмечен низкий уровень потерь на линии резки, в том числе, потери на бортах составили порядка 5%, что является очень хорошим показателем.

Положительные результаты технического аудита, по мнению руководства завода, будут способствовать повышению доверия к качеству продукции предприятия как у инвесторов, так и у клиентов КЗЛС, а полученные в ходе аудита рекомендации будут способствовать техническому развитию, снижению издержек и повышению рентабельности компании.